Светодиодные лампы: формы, размеры, цоколи.

Для покупки необходимой светодиодной лампы нужно в первую очередь знать форму и цоколь. Дополнительно желательно знать размер светодиодный лампы. С этой статье мы подробно рассмотрим основные формы ламп, а также распространённые цоколи.

Форма лампы — это первая характеристика, которая позволяет понять назначение лампы, представить ее визуально, а также определить набор остальных ее свойств.
На рисунке показаны наиболее распространенные формы ламп:

Светодиодные лампы формы А (Arbitrary,  грушевидные, ЛОН)— это самые распространенные лампы для дома, формой как у ламп накаливания. Цифры в названии обозначают диаметр лампы в миллиметрах. Стандартный диаметр лампы — 60 мм, то есть такая лампа будет обозначаться как A60. ЛОН – лампы общего назначения с цоколями Е14 и Е27.
Светодиодные лампы формы B (Bulged) — несколько вытянутые, название берет начало от слова «Bulged» — выпуклый.
Светодиодные лампы формы С (Candle) имеют форму свечи и также очень распространены, используются в люстрах, бра и т.п. Цоколи могут быть Е14 и Е27.
Светодиодные лампы формы CA — это «свеча на ветру», которая используется чаще для декоративного освещения. Наибольшей популярностью пользуются модели с теплым светом, похожим на свет настоящей свечи.
Светодиодные лампы формы CW представляет собой закрученную свечу — еще один вариант декоративного исполнения лампы-свечи.
Светодиодные лампы формы E (Ellipsoidal) — вытянутые эллипсоидные лампы.
Светодиодные лампы формы G (Globe) - это лампы правильной шарообразной формы. Лампы такой формы можно встретить в цоколях E14 и E27.
Лампы типа PAR и R (Reflector), имеют отражающую поверхность для фокусировки света. Для светодиодных ламп обозначения PAR и R используется для описания формы, так как светодиодные лампы не имеют отражателей. Свет от таких ламп - направленный.
Светодиодные лампы формы T (Tubular) — это лампы трубчатой, цилиндрической формы, применяемые преимущественно в административных, торговых и офисных помещениях в составе потолочных и настенных светильников «Армстронг», ЛПО, ЛСП 4*18 (2*36).
Светодиодные лампы формы JCDR и MR16 — это светодиодные лампы, пришедшие на замену галогенным лампам MR16 с радиусом 50мм. Названия JCDR и MR16 используются для того, чтобы отличать лампы, работающие от 220В и от 12В. Такие лампы выполнены в цоколях GU5.3 и GU10.
Светодиодные лампы формы JDR — аналог галогенных ламп-рефлекторов MR16, только с цоколями E14 и E27. Лампы JDR используются в витринах, для освещения стендов.
Светодиодные лампы JC — это низковольтные светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G4 (12В). Такие лампы применяются для подсветки мебели и декора, в люстрах и светильниках.
Светодиодные лампы JCD — это светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G9, работающие от 220 В.

Цоколь – это вторая характеристика, необходимая для крепления лампы в патроне. Наиболее распространенные лампы:
- с цоколями Е27 и Е14. Буква «Е» – показывает, что цоколь резьбовой. Цифры показывают диаметр резьбы в мм;
- с цоколями G4, GU5.3, GU10, G13. Первая буква «G» – показывает, что цоколь штырьковый. Цифры показывают расстояние между штырьками в мм.
К другим статьям
Все новости